5 hal yang harus diketahui sebelum memulai blog

10:24:00 PM

Mas Dennes - Menjadi seorang blogger itu mudah, namun agar mencapai target maksimal, anda harus mengetahi hal hal berikut agar blog anda agar tetap konsisten dalam menjalaninya.

 Tujuan

Pertama, Pikirkan terlebih dahulu tujuan apa yang membuat anda untuk menjadi seorang blogger, menjadi blogger itu susah susah gampang kembali kepada anda sendiri.

Jika hanya mentargetkan Uang dari blog, anda hanya akan cepat bosan dan meninggalkan dunia blogger dengan mudah karena tidak memiliki prinsip yang kuat.

 Menentukan Domain

 Kedua, Gunakanlah  Brandable Domain, maksudnya adalah membuat nama sebagai ciri khas sebuah blog yang menggunakan nama istilah, nama pendek, pokoknya unik dan mudah di ucapkan.

 tidak disarankan menggunakan alamat / url blog Keyword On Domain (KOD) karena blog tersebut tidak memiliki ciri khasnya sendiri seperti meletakan nama artikel pada domain, dan juga menggunakan keyword yang sedang trend itu juga tidak disarankan kecuali anda membuat blog bisnis.

 Niche

Ketiga, sebelum memulai blog, anda harus mengetahui tema atau Niche blog yang ingin anda mulai, hal ini sangatlah penting dan merupakan identitas blog anda.

Sangat disarankan untuk membuat niche yang anda sukai dan kuasai karena akan sangat mudah membuat artikel yang berkualitas karena anda sudah menguasai niche yang anda kuasai.

Jika anda membuat niche blog yang tidak anda kuasai, maka akan sangatlah sulit blog anda untuk berkembang dan anda akan bosan sendiri, saran saya jika anda belum menguasai niche yang belum anda kuasai, lebih baik tunda terlebih dahulu sebelum anda pusing sendiri.

Karena jika anda memiliki banyak niche,, maka pengunjung akan kebingungan karena blog anda tidak memiliki informasi yang mereka butuhkan.

blog dengan kasus seperti itu dapat disebut blog gado-gado karena postingannya hanyalah postingan musiman, jadi sangat sulit blog seperti ini untuk mendapatkan pengunjung setia.

 ARTIKEL

Keempat, buatlah postingan yang anda kuasai dan jangan coba-coba untuk copy-paste pada artikel orang lain, artikel yang 100% original saja belum tentu bisa menjadi  nomor 1 pada mesin pencharian apalagi konten yang hasil copy-paste.

Pastikan menggunakan kata kunci atau judul yang tepat dengan postingan yang akan anda buat, dan jangan lupa untuk mengatur tautan permanen. Tautan / link juga dapat mempengaruhi keyword pencharian pada google.

Jangan menggunakan kata-kata yang rumit bahkan menggunakan kata-kata kasar dalam postingan, itu akan mengurangi minat para pengunjung untuk membaca lebih banyak. 

Untuk mendapatkan artikel yang original atau Unique 100%, anda dapat menggunakan Tool pendeteksi plagiat seperti Plagiarism Checker, Konten yang 100% unique lebih disenangi oleh google, semakin banyak konten yang unique, semakin baik juga reputasi blog anda.

Saya memiliki blog yang visitornya hanyalah 50-100 per hari, namun dengan konten yang baik, saya mendapatkan hadiah sitelink dari google, jadi jangan terpaku oleh visitor. Konten yang bermutu akan membawa visitor dengan sendirinya tanpa di-undang.

 Promosi

Kelima, Lakukanlah Promosi karena itu sangatlah berguna untuk mempercepat datangnya visitor dan memberitahukan bahwa blog anda memiliki artikel baru, anda dapat melakukan promosi melalui komunitas di media sosial facebook seperti Group Blogger Indonesia.

Usahakan untuk tetap ramah kepada calon pengunjung blog, karena dengan begitu anda bisa saja mendapatkan visitor yang loyal, jadi hargailah orang lain jika anda ingin dihargai.

Soucre Gambar

Share this

Berkomentarlah dengan wajar dan jangan membuat spam disini, jika anda menyukai postingan disini, anda dapat share atau comment di tempat yang sudah sediakan.

Related Posts

Previous
Next Post »

32 komentar

Write komentar
June 27, 2016 at 10:55 PM delete

Nice artikel gan (y)
sayangnya ketika buat blog dulu saya gak ngubah ke domain tld dulu biar enak.

Reply
avatar
June 27, 2016 at 11:19 PM delete

sangat bermanaat banget om... mudah dipahami juga.. thanks ya ilmnunta udah dibagiin.

Reply
avatar
June 27, 2016 at 11:25 PM delete

Keren, saya baru ingin memulai blog nih gan! Terima kasih!

Reply
avatar
June 28, 2016 at 12:37 AM delete

sangat bermanfaat untuk saya yang pemula
thanks

Reply
avatar
June 28, 2016 at 1:31 AM delete

wah Artikelnya Bermanfaat banget, makasih Mas dennes

Reply
avatar
June 28, 2016 at 3:02 AM delete

saya gagal paham pada bagian niche, jadi niche itu tema/isi konten blog gan?

Reply
avatar
June 28, 2016 at 3:08 AM delete

iya benar, niche itu adalah tema konten dari blog lebih tepatnya. bukan tema (template yaa).

Reply
avatar
June 28, 2016 at 3:13 AM delete

Mantab info nya detail, sangat berguna untuk pemula bagi saya :)

Reply
avatar
June 28, 2016 at 3:19 AM delete

1 kesalahan fatal aku waktu itu... salah memilih domain :v

Reply
avatar
June 28, 2016 at 9:02 AM delete

Info penting nih, baru sadar ternyata ini ilmunya, terima kasih

Reply
avatar
June 29, 2016 at 1:46 AM delete

Kalok niche nya gak 1 tema boleh gan. misal kalok mau niche komputer sama lifestyle 1 blog ? bisa kan ?

Reply
avatar
June 29, 2016 at 1:52 AM delete

Tentu boleh, niche 1-2 itu wajar, namun itu kembali ke anda sendiri, tapi ingat bahwa terlalu banyak niche akan membuat blog anda tidak memiliki visitor setia :)

Reply
avatar
June 29, 2016 at 1:53 AM delete

hoho, salah memilih domain itu kalo mengganti domain sama aja mengulangi rank alexa dari awal :D

Reply
avatar
June 29, 2016 at 2:04 AM delete

sangat bermanfaat makasih infonya

Reply
avatar
June 29, 2016 at 2:13 AM delete

Saya Masih bingung cara menargetkan keyword,ketika saya buat blog dengan niche tips blog entah kenapa saya malah nulis tentang game.Mending milih blog gado gado

Reply
avatar
June 29, 2016 at 2:18 AM delete

hahaha, kalo saran saya untuk blog gado-gado, gunakan konten konten yang viral :D pasti langsung naik tuhh

Reply
avatar
June 29, 2016 at 2:35 AM delete

dan semuanya perlu kesabaran dan usaha tentunya

Reply
avatar
June 29, 2016 at 2:35 AM delete

Mantep gan tapi masih agak binggung sih sama niche, niche itu apa ya gan ?

Reply
avatar
June 29, 2016 at 2:50 AM delete

Kalau niche itu tema / topik khusus dan merupakan cerminan dari artikel yang akan anda posting kedepannya :D

Semakin sedikit niche agan, semakin tertarik orang untuk melihat lebih dalam tentang blog agan.

Reply
avatar
June 29, 2016 at 3:02 AM delete

Bermanfaat nih kalo mau buat blog (y)
Nice :D

Reply
avatar
June 29, 2016 at 6:06 AM delete

Mantap nih artikel soalnya ane baru belajar nge blog :D

Reply
avatar
June 29, 2016 at 6:42 AM delete

Sip lehh ugaa nih di cobaa :3
Dukung Blog anee jugaa yeee :3 di
>> http://tendoudrive.blogspot.co.id/

Reply
avatar
June 29, 2016 at 10:26 AM delete

Nice artikel mas dennse, tpi saya kurang paham sama niche dan artikel diblog, mungkin dengan artikel ini saya bisa berkembang pesat di dunia blog

http://Gadget-mobi.blogspot.com

Reply
avatar
June 29, 2016 at 10:36 AM delete

Kalau niche sudah kamu tentuin matang matang, sangat disarankan untuk membuat artikel yang masih dalam cakupan niche tersebut, dan usahakan untuk menghindari copyscape karena itu berpengaruh kepada pagerank anda sendiri :D semangat gan!

Reply
avatar
July 6, 2016 at 2:44 PM delete

Apa ada dampak setelah mengganti domain?

Reply
avatar
July 6, 2016 at 7:24 PM delete

Dampank yang kamu dapatkan setelah mengganti domain yaitu, hilangnya rank alexa kamu karena kamu menggunakan domain baru.

dan yang lebih ribetnya lagi, artikel yang kamu share di blog yang kamu ganti tsb, jika di buka kembali akan menghasilkan eror 404

Reply
avatar
July 17, 2016 at 9:31 AM delete

Benar sekali mas dennes, hal-hal tersebut memang harus diketahui oleh blogger pemula yang ingin memulai dari awal.

Reply
avatar
March 24, 2017 at 8:02 PM delete

Iya bener banget apa yang sudah dijelaskan diatas , dan satu lagi nih . Cobalah untuk menikmati perjalanan ketika kita sdang ngeblog , dan nikmati setiap proses yang ada :)

Reply
avatar