6 Tips menulis artikel SEO Friendly

9:54:00 AM
Mas Dennes - SEO Friendly adalah suatu optimisasi dimana tampilan dan konten dibuat menjadi lebih bersahabat dengan para pembaca bahkan juga untuk mesin pencharian seperti google.

Hal ini sangatlah diperlukan suatu blog agar dapat bersaing untuk dapat masuk ke page one pada google, namun banyak para penulis mengabaikan bagaimana cara menulis konten dengan SEO Friendly karena menggangap bahwa SEO itu hanyalah untung-untungan.

Kali ini Mas Dennes akan memberitau bagaiman cara membuat artikel yang SEO Friendly baik kepada mesin pencharian maupun pengunjung.

Template

Sebelum menulis artikel, disarankan untuk menggunakan template yang Friendly, karena itu akan menjadi kombinasi yang tepat bagi orang awam sekalipun.

Template terbaik adalah template yang simpel karena ramah bagi pengunjung dan juga mesin pencharian, menggunakan banyak wiget dan aksesoris pada blog hanya akan membuat template anda menjadi lambat.

Disarankan untuk tidak merubah copy right blog anda, hargailah karya orang lain jika anda ingin dihargai.

Artikel

Pertama, pastikan anda membuat artikel berdasarkan niche, karena pengunjung akan lebih nyaman untuk menjelajahi blog anda

Jika anda membuat artikel tidak berdasarkan niche blog anda, itu sama saja anda merusak reputasi blog anda baik itu kepada pengunjung bahkan mesin pencharian.

Selalu ingat, bahwa artikel yang bermutu akan membawa visitor dengan sendirinya tanpa diundang.


Keyword

Kedua, tentukan judul atau keyword yang tepat dalam postingan yang anda pilih, karena dengan menggunakan keyword yang mencakup artikel keseluruhan itu akan sangat membantu artikel anda.

Keyword yang tepat yaitu dengan mengambil garis besar dari artikel yang anda tulis, jadi tidak perlu panjang, asalkan itu masih mencakup artikel yang anda buat.

Anda tidak boleh menggunakan judul terlalu banyak, Disarankan untuk tidak terlalu rakus dalam penggunakan judul karena google akan menggangap itu adalah spam!

Ilustrasi

Ketiga, menggunakan gambar atau ilustrasi terbukti ampuh membuat pengunjung dan pembaca menjadi lebih memahami apa maksud dari artikel yang kita tulis.

Namun menggunakan ilustrasi atau gambar terlalu banyak juga tidak terlalu baik di mata pengunjung, jadi disarankan untuk menggunakan gambar yang tepat.

Jadi jangan membuat blog anda seperti novel yang tidak memiliki gambar, hal tersebut malah akan membuat pengunjung bosan dan tidak ingin berlama-lama di blog anda.

Bahasa

Keempat, jangan menggunakan kata-kata yang sulit dimengerti seperti menggunakan istilah tertentu, itu hanya akan membuat pembaca bingung, menggunakan kata kaku juga tidak profesional, usahakan untuk mengurangi jumlah kata namun memiliki arti.

Menggunakan bahasa yang baik akan mengundang minat pembaca untuk membaca lebih banyak, namun sebaliknya jika anda menggunakan kata-kata kasar, itu akan mengurangi minat para pembaca.

Jangan memutar-mutar kata, karena pengunjung hanya ingin mengetahui apa yang ingin mereka tau, jadi usahakan menggunakan kata-kata yang tidak bertele-tele.

Unique

Kelima, setiap orang ingin artikel yang fresh dan lengkap dibandingkan situs lain agar pengunjung dapat mencari solusi, namun anda harus memiliki konten original atau unique 100%.

Trik untuk mendapatkan page one di mesin pencharian yaitu dengan menghindari copyscape, anda dapat menggunakan tools SEO untuk menghindari copyscape seperti plagiarism checker. Artikel yang bebas copyscape lebih disenangi oleh google.

Namun anda harus membatasi kata-kata yang anda gunakan agar dapat dipahami, artikel panjang belum tentu berbotot dan artikel pendek belum tentu berisi.

Penutup

Terakhir, sebenarnya anda tidak perlu belajar SEO, namun SEO merupakan panduan yang membuat konten dan mesin pencharian lebih bermutu. 

Banyak SEO yang menjebak seperti menyisipkan backlink, percuma saja jika anda menyisipkan backlink namun blog / website yang anda kunjungi tidak menggunakan DoFollow itu sama saja 0.

SEO yang menjebak lainnya seperti "mewajibkan minimal harus lebih dari 300+ kata supaya lebih SEO" itu sebenarnya tidak benar. anda harus tau prinsip pengunjung seperti " mereka melihat apa yang mereka butuh bukan apa yang anda tahu". Jika sedikit tapi berisi itu tidaklah masalah.

Hal hal tersebut kembali kepada diri anda sendiri bagaimana anda membuat strategi SEO pada blog anda.

Share this

Berkomentarlah dengan wajar dan jangan membuat spam disini, jika anda menyukai postingan disini, anda dapat share atau comment di tempat yang sudah sediakan.

Related Posts

Previous
Next Post »

14 komentar

Write komentar
June 30, 2016 at 11:14 PM delete

Bagus artiklny gan... Saya jg skrng lgi bljar seo

Reply
avatar
June 30, 2016 at 11:15 PM delete

Waduh, saya Nulis artikel keknya Ga SEO nih. Hemh Mungkin Saya Perbaiki sehabis baca artikel ini
Makasih Mas dennes

Reply
avatar
June 30, 2016 at 11:18 PM delete

Mesti diperbaiki lagi nih blog saya berarti, biar lebih banyak visitor yg datang. Utamanya yg tanpa diundang hehe

Reply
avatar
June 30, 2016 at 11:32 PM delete

SEO sebenarnya gk di butuhkan gan, blog kita bisa ramai tergantung seberapa menarik blog kita untuk di lihat oleh orang lain. meteorpost.com

Reply
avatar
June 30, 2016 at 11:35 PM delete

SEO itu cuma salah satu poin blog bisa menang di SERP, yang terpenting itu user experience nya yang dapet

Reply
avatar
July 1, 2016 at 12:48 AM delete

kalo template ngaruh ga tu mas sama blog kita

Reply
avatar
July 1, 2016 at 12:56 AM delete

Gue gak terlalu mentingin SEO :v yang penting enak dibaca oleh manusia... karena kita menulis untuk manusia bukan untuk mesin :v hohohohohoho tsssaaaadeeessss :v

Reply
avatar
July 1, 2016 at 12:58 AM delete

template apapun ngak berpengaruh dengan rank nantinya, kalau ada yang mengatakan SPEED load itu penting, sekarang koneksi udah pada kenceng ga kaya dulu.

Yang penting jangan menggunakan template yang rumit navigasinya dan membuat orang awam bingung menggunakannya.

Reply
avatar
July 1, 2016 at 12:59 AM delete

Yup benar sekali, karena google itu hanyalah robot, maka pagerank itu ditentukan oleh manusia (visitor) lalu google akan memilahnya kembali :)

Reply
avatar
July 1, 2016 at 2:27 AM delete

Selain itu kita diwajibkan untuk riset keyword karena dengan begitu artikel kita bisa bersaing di keyword yang tidak terlalu tinggi saingannya disaat website kita masihlah baru.

Reply
avatar
July 1, 2016 at 11:06 PM delete

wah banyak juga syaratnya,akan aku coba terapkan semua di blog ku.terima kasih

Reply
avatar
July 6, 2016 at 2:58 AM delete

Ohh,gitu toh buat artikel yang seo,nanti dicoba ah
thanks gan

Reply
avatar
July 6, 2016 at 5:38 AM delete

oke gan artikelnya, ane banyak belajar dari sini

Reply
avatar