Apa itu Kamera, sejarah, jenis serta kelebihan dan kekurangan kamera

12:15:00 PM 21 Comments

Mas Dennes - Pasti semua pada tahu apa itu kamera, dibawah ini dijelaskan sejarah singkat kamera, dan jenis jenis kamera beserta kelebihan, kekurangan serta ciri-cirinya.
Kamera adalah alat pendukung dalam memberi informasi tentang kejadian berupa gambar, 

1. Kamera Pertama Didunia

Kamera pertama didunia adalah kamera obscura yang dibuat oleh seorang muslim yang bernama al-haitam pada akhir abad ke-10M
Tidak banyak yang mengetahui penemu kamera ini karena teknologi saat ini dipegang dan dikuasai oleh orang barat. sehingga banyak isu yang mengatakan kamera berasal dari barat.

Di Prancis sekitar tahun 1882, nicophere niepce membuat foto pertama didunia menggunakan kamera obscura sehingga dia dijuluki sebagai bapak fotografi karena dia juga merintis fotografi.

2. Dagierrptypes dan calotype


Merupakan metode kamera praktis pertama yang bernama dagurreotype pada tahun 1836 yang ditemukan oleh Louis Daguerre dan joseph niephore niepce.

3. Dry Plate


Ditemukan oleh Richard leach maddox ada tahun 1871 dengan fitur kecepatan dan kualitas yang lebih baik, dan juga versi pertama kalinya dengan ukuran yang cukup kecil untuk dipegang oleh tangan.

4. Kodak


George eastman mempelopori penggunaan film fotografi yang dimulai dari kertas film manufaktur pada tahun 1885 sebelum Seluloid pada tahun 1889.

Kamera pertamanya dia sebut "Kodak" yang pertama kali dijual pada tahun 1888 yang merupakan kotak kamera yang sangat sederhana dengan lensa fixed-focus dan kecepatan shutter tunggal serta harga yang lebih murah.

di tahun 1990, akhirnya george menggambil pasar fotografi untuk memperkenalkan konsep snapshot.

5. Compact Camera

Pada tahun 1913 oskar barnack membangun protipe kamera 35mm (ur-Leica) di Leitz dan dipasarkan pada tahun 1923-1924 sehingga memperoleh respon sangat baik oleh para konsumen hingga para pesaing mulai bermunculan.

6. TLRs, SLRs, Dan nikon.

Franke & heidecke rolleiflex membuat kamera pertama menggunakan refleks praktis dengan nama TLR di tahun 1928.  pada tahun 1933 SLR mengalami revolusi di desain dengan lhagee Exakta, SLR Compact yang menggunakan 127 rollfilm.

Di tahun 1952  Kamera pentax dari perusahaan asahi optical memperkenalkan SLR pertama di jepang yang menggunakan film 35mm (Asahiflex), beberapa kamera dijepang juga memasuki pasar SLR di tahun 1950 termasuk Nikon dan Canon.

7. Kamera Analog.

Kamera analog mulai muncul pada tahun 1981 oleh Sony Mavica yang merupakan kamera pencatat sinyal pixel secara terus menerus sebagai mesin perekam video.

Beberapa waktu kemudian Kamera analog kurang mendapat respon baik akibat beberapa faktor seperti kualitas gambarnya yang buruk dari pada film, kurangnya printer murah berkualitas yang dapat mencetak hasil fotonya serta kameranya yang mahal mencapai $20.000.

Akhirnya kamera analog pertama dipasarkan ke konsumen seperti Canon RC-250 di tahun 1988.

8. Kamera Digital

Kamera digital sangatlah berbeda dengan pendahulunya karena tidak menggunakan film, melainkan menggunakan Memory digital dan juga memiliki kemampuan nirkabel seperti bluetooth atau wifi yang berfungsi untuk mentransfer, berbagi foto maupun mencetak foto dan juga ditemukan pada ponsel.

Kamera digital pertama yang pertama kali dipasarkan secara komersial dijual di jepang pada bulan desember 1989 Ds-X oleh Fuji.

Hingga tahun 2010, hampir semua ponsel memiliki fitur build-in kamera dengan resolusi tinggi serta di diigital video dan banyak kamera yang memungkinkan untuk otomatis real time geotagging.

DSLR

Digital single lens reflex (DSLR) merupakan kamera digital yang memiliki sistem cermin otomatis untuk meneruskan cahaya dari lensa menuju viewfinder.

kamera ini merupakan kamera tercanggih dan terpopuler saat ini, terutama untuk merek Nikon dan Canon. kamera ini sering digunakan untuk photo studio dikarenakan kualitas gambar yang baik serta penggunaan yang tidak rumit.


Jenis Jenis kamera beserta ciri,kelebihan dan kekurangannya

1. Action Kamera 

Pasti semua pada tahu apa itu Action Kamera, yup katakan saja GoPro, umumnya GoPro memiliki body atau fisik yang mungil dibandingkan jenis jenis kamera.

Ciri-Ciri Action Kamera

  • Umumnya kamera action memiliki body yang kecil.
  • Umumnya bobot kamera action tidak sampai 1KG

Kelebihan Action Kamera

  • Body yang mungil memungkinkan dapat meletakkan / Mount pada helm,motor,tubuh.
  • Memiliki kualitas gambar yang tinggi bahkan dapat merekam dengan resolusi 4K.
  • Memiliki software pendukung yang tersedia di android, iPhone, Windows phone.
  • Memiliki case yang tahan air sampai kedalaman 20 meter.

Kekurangan Action Kamera

  • Kapasitas batrai Action kamera umumnya rendah.
  • Kapasitas Memori yang kecil serta hasil video yang berukuran besar.
  • Umumnya aksesoris untuk Action kamera harganya lumayan mahal.
  • Namanya juga action kamera, digunakan sangat tepat untuk video bukan foto.

2. Kamera Compact

Merupakan kamera yang paling simpel, memiliki ukuran yang tidak terlalu besar sehingga pas dikantong dan dapat disebut kamera saku (pocket). ditambah lagi kamera ini didesain agar lebih mudah digunakan oleh semua orang

Ciri-Ciri kamera Compact digital

  • Menggunakan batrai AAA.
  • Ukurannya yang kecil sehingga dapat disimpan didalam saku.

Kelebihan Kamera Compact Digital

  • Memiliki pengaturan Exposure manual.
  • Memiliki sensor kamera yang lebih kecil.
  • Ukuran nya yang kecil sehingga mudah dibawa.
  • Harga kamera compact umumnya lebih murah.

Kekurangan Kamera Compact Digital

  • Kualitas gambarnya kurang bersih.
  • Memiliki auto fokus yang lambat.
  • memiliki dynamic range yang rendah.

3. Kamera Prosummer (bridge camera)

kamera ini memiliki pergabungan fleksibilitas kamera saku dengan fitur pada DSLR. ukuran kamera ini lebih besar dibandingkan kamera saku.

Kamera ini masih jauh dibawah kamera DSLR dimana ukuran sensor kamera prosummer lebih kecil dibandingkan kamera DSLR 

Ciri Ciri kamera Prosummer (Bridge Camera)

  • Memiliki lensa yang tidak dapat dilepas
  • Tidak memiliki optical viewfinder
  • Memiliki layar LCD

Kelebihan kamera Prosummer (bridge Camera)

  • Kamera ini terbilang praktis karena ukurannya yang kecil dan memiliki fitur setara DSLR.
  • Memiliki pengaturan Exposure manual.
  • Umumnya kamera Prosummer memiliki body "Mirip" dengan DSLR.

Kekurangan Kamera Prosummer (Bridge Camera)

  • Kualitas foto tidak sebagus DSLR.
  • pengambilan gambar tidak secepat DSLR.
  • kecepatan jeda waktu dan auto fokus membuatmu sulit mendapatkan momen.

4. Kamera Mirrorless


Merupakan kamera yang tidak memakai cermin seperti DSLR. tapi kemampuan yang dimilikinya dapat setara kamera DSLR Mid-ENd.

Umumnya sensor kamera ini berkategori 4/3 yang membuatnya mampu disesuaikan dengan kebutuhan. dan juga dapat menciptakan foto yang memiliki kualitas setara DSLR

Ciri-Ciri kamera Mirrorless

  • Tidak memiliki cermin seperti DSLR
  • memiliki ukuran yang lebih kecil dari DSLR
  • Memiliki fitur Eksposure manual


Kelebihan Kamera Mirorless

  • Ukurannya lebih kecil dibandingkan DSLR
  • Lensa dapat diganti-ganti
  • Tidak seberat DSLR


Kekurangan Kamera Mirorless

  • Kamera Mirorless dalam framing umumnya jendela  bidik dibalik horizontal dari kiri ke kanan, sehingga sulit bagi para fotografer pemula.


5. Boutique Camera (Kamera Butik)

Memiliki bentuk yang ringkas, kamera ini memiliki sensor fullframe yang pastinya melebihi kamera DSLR. sehingga Worth banget dengan harganya yang sangat mahal hingga 71Jutaa.

disamping harganya yang mahal, bentuk kamera ini memiliki ukuran yang lebih kecil daripada kamera pocket dan memiliki fitur lebih dari kamera DSLR

Ciri-Ciri kamera Bontique Camera (kamera Butik)

  • Rata-rata menggunakan sensor fullframe.
  • Harganya cukup mahal.


Kelebihan Kamera Bontique Camera (kamera Butik)

  • Kualitas gambar lebih bagus dibandingkan kamera fullframe DSLR.


Kekurangan Kamera Bontique Camera (kamera Butik)

  • Umumnya harga lensa Kamera ini mahal.

6.Kamera Semi Pro DSLR

Merupakan kamera fullframe yang tidak perlu diragukan kualitasnya dengan harga 20-50 jutaan. yang membedakan pro degan semipro adalah kemampuan sensor pada saat menangkap gambar.

Ciri-Ciri kamera Semi Pro DSLR

  • Lensa dapat dibuka dan diganti

Kelebihan kamera SemiPro DSLR

  • Kamera ini sudah fullframe
  • Memiliki kualitas yang sangat baik

Kekurangan Kamera Semi Pro DSLR

  • Harga yang relatif mahal

7. Medium Format DSLR

kamera ini biasa menggunakan rollfilm. format film pada kamera ini dihitung dari panjang foto yang direkam diatas kamera. harganya yang sangat mahal dengan kualitas yang sangat mumpuni membuat para Pro fotografer memilih kamera ini.

Ciri-Ciri Medium Format DSLR


Kelebihan Medium Format DSLR

  • Kualitas foto yang dibuat sangatlah tinggi.
  • kebanyakan digunakan untuk komersial atau iklan.

Kekurangan Medium Format DSLR

  • Harga peralatan, lensa sangatlah mahal
  • adanya keterbatasan DOF pada lensa dengan sudut gambar yang sama juga.

8.Kamera Video

Kamera ini khusus digunakan untuk mengambil video dan tidak cocok digunakan untuk mengambil foto, namun disisi lain kamera ini cocok digunakan untuk perfilm-an ataupun televisi.

Ciri-Ciri Kamera Video

  • Ukurannya yang relatif Besar
  • biasanya memiliki display lcd tambahan

Kelebihan kamera Video

  • Mendukung untuk melakukan siaran Live televisi
  • Hasilnya sangatlah jernih karena kamera ini khusus untuk video

Kekurangan Kamera Video

  • Tidak dapat digunakan untuk foto
  • harganya lumayan mahal karena untuk entertaiment

oke, aku harap kalian udah tau sejarah singkat kamera, dan jenis jenis kamera sekarang ini. terimakasih sudah berkunjung.

Tutorial Editing Video dengan Adobe Premier (PEMULA)

8:22:00 AM 10 Comments
Mas Dennes - Sekarang ini zaman nya multimedia, penyajian sudah tidak sebatas text. Nah, kali ini aku akan mengajarkan bagaimana cara editing video menggunakan Adobe Premier Pro. 

Sebelum masuk ke tahap selanjutnya, kalian harus tahu bagaimana cara memotong video, memasukan objek kedalam timeline dan memisahkan audio pada video.

 

1. Perbedaan antara color correction dan color grading

A. Color Correction

Color correction berfungsi untuk memperbaiki setiap kesalahan dalam pengambilan scene seperti exposur,white balance, ISO noise, dan kontras.

Color correction wajib digunakan jika kalian mengambil scene menggunakan 2 jenis kamera yang berbeda.

Contohnya saya ingin menyamakan warna kamera nikon D7200 dengan Canon EOS 70D, saya menggunakan flat-profile yaitu menggunakan settingan kamera dengan mengurangi saturasi warna, ketajaman,kontras sehingga mudah di edit pada tahan post production.
Menggunakan Flat-profile saat mengambil scene dapat mengurangi noise pada saat post production dan mudah dikombinasikan dengan bermacam LUTS.

B. Color Grading

 Color grading adalah editing warna pada saat tahap akhir dari post production, kita dapat menyesuaikan warna sesuai yang kita inginkan setelah kita melalui tahap color correction.
Post production adalah tahap dimana video berada pada tahap akhir / finishing
Caranya sangatlah mudah

  • Klik new item pada panel project lalu pilih adjusment layer kemudian masukan layer tersebut kedalam timeline.
  • Cari effect di panel effect lalu beri lumetri color dan seret kedalam layer adjusment pada timeline lalu atur di effect control seperti yang kamu mau. 

2. Warp Stabilizer


Warp stabilizer ini berfungsi untuk menstabilkan video kamu yang shake. Cara kerjanya warp stabilizer memperbaiki frame by frame secara otomatis pada video yang shake.

caranya sangatlah mudah yaitu dengan cara
  • buka panel effect lalu cari warp stabilizer dan tempel pada video yang ingin di stabilkan dan mulai analyzing.
Jangan meletakkan warp stabilizer pada adjusment layer, karena kita ingin menstabilkan videonya bukan adjusment layernya

Dasar - dasar Adobe Premier diatas harus anda kuasai agar mendapatkan hasil yang maksimal, teruslah berlatih. terimakasih sudah berkunjung 

Apa itu Jingling dan cara kerjanya

4:37:00 AM 46 Comments
Mas Dennes - Apa itu Jingling

Mas Dennes - siapa yang tidak menginginkan traffic atau jumlah pengunjung blog yang banyak, banyak orang menghalalkan segala cara untuk mendapatkan traffic yang banyak salah satu diantaranya dengan menggunakan black seo yang dinamakan Jingling.

Visitor yang berasal dari Jingling bukanlah pengunjung organik

Jingling adalah trik Black Hat seo dimana mengunakan bot untuk meningkatkan page rank di mata google serta mendapatkan traffic dari belahan dunia manapun.

Baca juga : 6 Hal yang harus dihindari dalam blogging

Mungkin kalian tidak tahu darimana dan bagaimana sistem kerja / Mekanisme Jingling .

Menurut Analisa saya

Jingling mendapatkan visitor dari setiap perangkat yang memasang aplikasi jingling (visted for vist). Lalu setiap IP yang tertanam akan diupload ke server dan menjadikannya list yang akan digunakan kembali oleh orang lain.

Lalu kenapa visitor saya saat mengunakan jingling kebanyakan dari INTERNET EXPLORER ?.
Umumnya seperti yang kita ketahui, internet explorer merupakan browser yang sangat memiliki banyak celah sehingga sistem jingling dapat dengan leluasa mengontrol setiap traffic tanpa terkena spam dari google.

Jika kalian para pengguna Antivirus Avast, kalian akan melihat beberapa url yang anda kunjungi di pengaturan web di tampilan Avast, hal ini terjadi karena Jingling mengandung virus trojan yang sulit terdeteksi antivirus.

Jingling Meningkatkan Alexa?
Mas Dennes - Apa itu Jingling

Okay banyak sekali konspirasi soal ini, banyak yang mengatakan jingling itu merupakan fake visitor, namun ini tidak sepenuhnya benar, jingling meningkatkan rank alexamu (public), tapi perlu diperhatikan.

Tujuan blog adalah membiarkan konten ditemukan dengan sendirinya oleh pembaca atau pengunjung dan bukan meningkatkan alexa, Percuma ranking alexamu sampai urutan 10 besar tapi pengunjungmu bot semua.

Berarti boleh donk pake jingling?

Boleh, tapi pahami resikonya, apalagi bagi kamu yang ingin mendaftarkan Adsense, bisa bisa langsung di blokir hehe..

Jingling itu seperti obat, kalau terus-terusan pastinya berbahaya, jangan sampai blogmu diblokir google di mesin pencharian karena menggunakan jingling terus-terusan.

Kalau Blog kita di jingling orang bagaimana ?
Mas Dennes - Apa itu Jingling

Kita hidup udah dizaman maju, jadi google itu tidak mudah dibodohi, google dapat melacak dari mana asal jingling melalui akun yang terhubung, serta history sehingga google dapat mengetahui jingling itu dibuat oleh orang ISENG ataupun kita sendiri.

Siapa juga yang tahu cara kerja algoritma google sepenuhnya ?
Jadi kamu tidak perlu takut jika orang dengan sengaja di jingling, tapi jangan kalian gunakan karena bukan blogger sejati namanya kalau menggunakan jingling dan black hat seo. 


Penutup

Kalian pernah terkena jingling atau pernah menggunakan program ini ? silahkan share pengalaman anda di kolom komentar dibawah.