Tutorial Editing Video dengan Adobe Premier (PEMULA)

8:22:00 AM
Mas Dennes - Sekarang ini zaman nya multimedia, penyajian sudah tidak sebatas text. Nah, kali ini aku akan mengajarkan bagaimana cara editing video menggunakan Adobe Premier Pro. 

Sebelum masuk ke tahap selanjutnya, kalian harus tahu bagaimana cara memotong video, memasukan objek kedalam timeline dan memisahkan audio pada video.

 

1. Perbedaan antara color correction dan color grading

A. Color Correction

Color correction berfungsi untuk memperbaiki setiap kesalahan dalam pengambilan scene seperti exposur,white balance, ISO noise, dan kontras.

Color correction wajib digunakan jika kalian mengambil scene menggunakan 2 jenis kamera yang berbeda.

Contohnya saya ingin menyamakan warna kamera nikon D7200 dengan Canon EOS 70D, saya menggunakan flat-profile yaitu menggunakan settingan kamera dengan mengurangi saturasi warna, ketajaman,kontras sehingga mudah di edit pada tahan post production.
Menggunakan Flat-profile saat mengambil scene dapat mengurangi noise pada saat post production dan mudah dikombinasikan dengan bermacam LUTS.

B. Color Grading

 Color grading adalah editing warna pada saat tahap akhir dari post production, kita dapat menyesuaikan warna sesuai yang kita inginkan setelah kita melalui tahap color correction.
Post production adalah tahap dimana video berada pada tahap akhir / finishing
Caranya sangatlah mudah

  • Klik new item pada panel project lalu pilih adjusment layer kemudian masukan layer tersebut kedalam timeline.
  • Cari effect di panel effect lalu beri lumetri color dan seret kedalam layer adjusment pada timeline lalu atur di effect control seperti yang kamu mau. 

2. Warp Stabilizer


Warp stabilizer ini berfungsi untuk menstabilkan video kamu yang shake. Cara kerjanya warp stabilizer memperbaiki frame by frame secara otomatis pada video yang shake.

caranya sangatlah mudah yaitu dengan cara
  • buka panel effect lalu cari warp stabilizer dan tempel pada video yang ingin di stabilkan dan mulai analyzing.
Jangan meletakkan warp stabilizer pada adjusment layer, karena kita ingin menstabilkan videonya bukan adjusment layernya

Dasar - dasar Adobe Premier diatas harus anda kuasai agar mendapatkan hasil yang maksimal, teruslah berlatih. terimakasih sudah berkunjung 

Share this

Berkomentarlah dengan wajar dan jangan membuat spam disini, jika anda menyukai postingan disini, anda dapat share atau comment di tempat yang sudah sediakan.

Related Posts

Previous
Next Post »

10 komentar

Write komentar
March 27, 2017 at 8:48 AM delete

wih mantap kak... BTW buatin tutorial cara colour grading kayak Agung hapsah dong... yang lengkap ya.. :v :D

Reply
avatar
April 7, 2017 at 6:53 AM delete

wah, enak ya, laptop saya belum mampu jalankan aplikasi ini, bisanya masih wondershare filmora.

Reply
avatar
April 7, 2017 at 7:20 AM delete

warp stabilizer ini adanya di versi berapa ya, soalnya saya CS4 gak ada

Reply
avatar
April 7, 2017 at 7:43 AM delete

Mudah bgt ternayata tutor nya makasih gan

Reply
avatar
April 7, 2017 at 10:56 AM delete

nice gan,
kebetulan bgt ane lgi mau belajar ini :D

Reply
avatar
April 7, 2017 at 11:20 PM delete

semakin gampang ya kalau edit edit gitu, apalagi pakai aplikasi adobe ini

Reply
avatar
April 8, 2017 at 7:37 AM delete

boleh nih langsung praktek hehe

Reply
avatar
April 23, 2017 at 2:02 AM delete

Ntap gan... kayanya gak sulit. Sangat membantu .. cocok nih buat saya untuk lebih mendalami premiere :D

Reply
avatar